«Правильно подобрать работника для компании —

это не менее сложная задача,

чем подобрать жениха для невесты.

Нужно учитывать очень много факторов».

Кларк Джексон

Правильно подобранный персонал – это 90 % успеха компании. Если Вы хотите, чтобы ваша компания была успешной, задумайтесь над тем, что за люди работают в вашей организации. Коллектив, нацеленный на результат, быстрее приведет вас к желаемому успеху. Качественный подбор персонала — это залог стабильности и развития любой компании. Ни для кого не секрет, что эффективность деятельности фирмы в первую очередь зависит от профессионализма её сотрудников. Для становления и развития бизнеса необходима команда единомышленников. Каждый преуспевающий руководитель понимает, что подобрать такую команду – первостепенная и основная задача, где каждый сотрудник играет значимую и определяющую роль. «Бизнес делают люди. Какие люди такой и бизнес».

При этом у каждой организации есть своя корпоративная культура. И при выборе персонала важно учитывать две основные составляющие подбора: профессиональные качества и навыки кандидата на вакантную должность, а также набор личностных особенностей, отвечающих культуре и идеологии самой компании. Ведь если человек заинтересован в своей работе, если обязанности соответствуют его способностям, интересам, жизненным ценностям и принципам, то и эффективность, работоспособность находятся на высоком уровне, то есть человек находится на своем месте, ему легко выполнять те или иные функции и у него есть способности к их выполнению.

Термин «человеческий капитал» впервые появился в работах Теодора Шульца, экономиста, интересовавшегося трудным положением слаборазвитых стран. Говоря о бизнесе, можно описать человеческий капитал как комбинацию следующих факторов:

  • Качества, которые человек привносит в свою работу: ум, энергия, позитивность, надежность, преданность.

  • Способность человека учиться: одаренность, воображение, творческий характер личности, смекалка («как делать дела»).

  • Побуждения человека делиться информацией и знаниями: командный дух и ориентация на цели.

«Кадры решают все!»

Как максимально точно выбрать необходимого специалиста? Как не ошибиться в этом выборе? Ответы на эти вопросы ищет каждый руководитель, который стоит на пороге такого важного события как создание команды профессионалов. Решение сводится к двум очевидным вариантам:

  1. Самостоятельный подбор сотрудника

  2. Подбор сотрудника при помощи специалистов по подбору персонала.

Бесспорно, что и первый, и второй вариант результативны. Однако нужно признать, что второй вариант дает Вам возможность сэкономить такой важный и дорогой ресурс, как Ваше время. Безусловно, при поборе персонала в свою команду, нужно исключить возможность субъективной оценки, в основе которой, как правило, лежит интуиция, лишенная опоры на технологии, создаваемые и проверенные временем. Технологии по подбору персонала включают в себя ряд тонкостей, которыми владеют только опытные специалисты, погруженные в этот кропотливый труд день из дня.

Выбирая компанию по подбору персонала, необходимо обратить на принципы работы, лежащие в основе их кадровой политики. Только систематизированный подход к подбору кадров является залогом качественной услуги. Прежде чем приступить к поиску необходимых специалистов консультант по подбору персонала совместно с руководителем компании партнера оставляет подробную заявку на подбор необходимых специалистов. От того как качественно составлена заявка на начальном этапе зависит конечный результат подбора кандидата — т.е. быстро и качественно предоставленные кандидаты на рассмотрение руководителю. Необходимо сразу верно оценить должностные полномочия будущего сотрудника, его личностные особенности и специфику работы компании. Опытные команды по подбору персонала имеют богатый кадровый резерв, то есть наработанные базы специалистов из разных сфер деятельности, которые позволяют им подобрать для вас нужного кандидата в кратчайшие сроки. Наиболее оптимальными сроками подбора специалиста считается две недели; руководящая должности – четыре недели.

Уровень компании Вам также поможет определить профессиональная подготовка специалистов, наличие опыта оценки людей разных должностей и организаций, а также наличие разнообразных методов оценки профессионально-важных качеств персонала, таких как:

—  ассессмент центр;

—  деловая игра;

—  психологическое тестирование;

—  экспертные оценки;

—  дискуссии;

—  контент — анализ;

—  интервью и другие.

Учитывая разницу в категории должностей, необходимых заказчику, специалисты по подбору персонала разрабатывают определенные технологии подбора, выявляющие важные для данной специфики работы личностные качества, особенности человека, необходимые для эффективной работы в этом направлении. На каждую должность компании-заказчика разрабатывается индивидуальная система координат – стандарт подбора, в котором учитываются две главные составляющие : сфера к которой относится данная вакансия, а также профессиональные навыки и личностные особенности, которые считает важным видеть в своем сотруднике данный руководитель компании.

Опираясь на свой обширный и разноплановый опыт в сфере работы с персоналом, мы советуем Вам отдать предпочтение компаниям, которые использующим комплексный подход к подбору персонала, т.е. прохождение кандидатом нескольких этапов отбора, такие как: анкетирование, собеседование, тестирование, в которых задействованы ряд специалистов, позволяет повысить качество подбора, делает его максимально объективным и достоверным.

Практика показала, что самых высоких оценок в подборе персонала заслуживают квалифицированные психологи. Приходя на собеседование, особенно с руководителем, кандидат старается произвести хорошее впечатление о себе, что может привести к недостоверным результатам, т.е. социально желательным ответам. Получая подобный результат, руководитель рискует столкнуться с обратным поведением данного кандидата после его трудоустройства. Рекрутер, специалист в области психологии, как независимее звено, способен объективно оценивать человека, что позволяет нашему специалисту получать более достоверные результаты, используя свои профессиональные качества и специальные техники. Подобная схема работы компании по подбору персонала дает возможность Вам создать свою команду профессионалов в кратчайшие сроки.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: подбор персонала – основа успешного и преуспевающего бизнеса и доверять закладывать фундамент своего здания необходимо только профессионалам, которые знают, как обеспечить надежность всего здания в целом, и каждый раз совершенствуют свои умения и мастерство, чтобы ваш бизнес преуспевал и развивался!

Один преуспевающий менеджер как-то сказал: «Даже если Вы заберете у меня все: вынесите стены, отнимите бренд, но оставите людей, я смогу повторить все то же самое еще раз».

Категории

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Наша группа Вконтакте
Scroll Up

Перезвоните мне