В условиях, когда мир труда меняется угрожающими темпами, компании задаются вопросом, как они могут подготовиться к этому изменению.

 

Но что, если этот вопрос должен относиться к отдельно взятому человеку, а не к компании в целом?

 

Эксперты HRD Connect считают, что настало время и каждому соискателю взглянуть на личный образ мыслей.

Нынешний коронакризис является ярким напоминанием о неустойчивом, неопределенном и меняющемся мире профессий, который идет полным ходом здесь и сейчас. Мы видим колебания рынка труда в сфере услуг (которая сама по себе имеет хрупкую природу), активно отвечающая на изменения в экономике. И, безусловно, кризис ускоряет мышление HR и практику новых, инновационных методов работы.

Средства массовой информации, как обычные, так и социальные, переполнены советами по удаленной работе, онлайн-обучению, найму на основе видео и работе в виртуальной команде, а также о том, как справляться с практическими, техническими и юридическими последствиями работы с помощью новых и инновационных способов. Эти тенденции уже развивались в рамках продолжающихся дебатов о «будущем мире профессий», но COVID-19 кардинально внедрил эти практики в нашу жизнь в отношении того, как, где и кем работа может быть выполнена сегодня (неизвестно, например, сколько бы еще ходили споры об удаленной работе или удаленном образовании, если бы не срочная потребность это использовать уже сейчас).

 

Речь идет не только об инструментах и методах … это скорее про личность

По данным HRD Connect 1/3 работников серьезно обеспокоены тем, что их заменит автоматизация. В той же пропорции работники утверждают, что они не доверяют своим работодателям в управлении их переходом в новый мир труда. Постоянно ведутся дискуссии и исследования о том, как технологии заменят, увеличат, а также создадут рабочие места в будущем.

И, как доказывает COVID-19, автоматизация и технологии — не единственные силы, влияющие на формирование нового рынка труда. Здравоохранение, изменение климата, глобализация, нехватка талантов, распределение материальных благ и демография — это также важные факторы, влияющие на будущее мира профессий.

Сигнал, который можно получить от этих тенденций, это то, что мы должны научиться приспосабливаться к этим быстро меняющимся обстоятельствам в новом мире. Новые инструменты и практики, безусловно, нам помогут, но требуется более фундаментальное изменение — мышление и навыки, которыми мы обладаем или должны обладать. Мир подошел к той черте, когда значимость личной ответственности и осознанности достигла колоссальных значений.

 

Мы должны осознавать и развивать свои личностные качества и навыки более целенаправленно, чем когда-либо прежде.

 

Адаптация своего мировоззрения к новому миру труда

Итак, каковы адаптивные навыки и качества тех, кто достигает успеха (а не просто выживает) в изменяющемся мире труда?

Специалисты HRD Connect изучали навыки и качества лидеров во многих секторах, в организациях разных размеров, в разных географических регионах в течение двух лет.

Целью исследования было помочь людям лучше контролировать свой собственный профессиональный путь в постоянно меняющейся рабочей среде и более внимательно относиться к практическим навыкам, необходимым для успешной работы.

Главное качество, которое было выделено — это личностная гибкость (если хотите, даже ловкость). Личностная гибкость сводится к следующим составляющим:

  1. Целеустремленность. Важно иметь собственную позицию, отношение и готовность к действию. Ясное понимание того, чего вы хотите, должно опираться на систему личных ценностей и убеждений. Это помогает сосредоточить внимание и направить свои усилия как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Для адаптивных людей эти «характеристики целеустремленности» обеспечивают устойчивость и выполняют функцию штурвала в управлении изменяющимися обстоятельствами. Они помогают быть более восприимчивыми к освоению новых навыков и продвигаться туда, куда вы хотели бы пойти, и стать теми, кем вы хотели бы стать.
  2. Открытость новому опыту. Открытость к обучению и новым перспективам, развитию новых навыков, экспериментам и видению возможностей для роста. Достигающие успеха не только обладают способностью к росту, они также находчивы и изобретательны в освоении новых навыков.
  3. Открытость для изменений. Быть позитивно ориентированным на изменения, а не сопротивляться им, видеть изменения, как норму и как возможность роста, а не как угрозу. Быть способным к изменениям. Это качество создает устойчивость и позволяет справляться с изменяющимися и нежелательными обстоятельствами.
  4. Самомотивация. Быть мотивированным на принятие решений и взятие на себя ответственности за свой собственный путь, свое развитие. Принятие того, что принятые решения не всегда могут срабатывать, как вы планируете.
  5. Ориентация на взаимодействие и командную работу. Готовность выстраивать отношения, сотрудничать и позитивно реагировать на разнообразные точки зрения и мнения. Мы так или иначе нуждаемся в других людях, и совместная работа будет приобретать все большую значимость в будущем.

Если мы хотим занять уверенное место в профессии в эти неопределенные времена, каждому из нас следует взглянуть на себя и развивать эти качества.

 

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Наша группа Вконтакте
Scroll Up

Перезвоните мне