Люди, движущиеся в разных направлениях не способны прийти к одной цели. Люди, идущие к цели одной дорогой, но каждый в свое время, не способны прийти к ней все вместе и к сроку. И только люди, идущие в одно и то же время одной дорогой, поддерживая друг друга в пути, способны прийти к цели все вместе. Необходимость сплочения команды, ради достижения единой цели организации сегодня понимает каждый грамотный руководитель. Именно поэтому сейчас набирает силу актуальность командообразующих мероприятий. Руководители организаций вкладывают ресурсы в организацию тренингов по сплочению коллектива. Причин повышения популярности тренингов по командообразованию несколько:

Во-первых, привлекает легкость проведения, возможность снятия стресса,

Во-вторых, дань моде – в России с большой охотой перенимают западные технологии бизнеса,

В-третьих, это отличный метод управления настроениями коллектива, повышения эффективности,

Что ждут руководители организаций от тренингов по командообразованию:

Во-первых, по их мнению, тренинг успешно должен решать конкретно поставленные задачи: конфликты между подразделениями, налаживание коммуникации между отделами, устранение огрехов передачи информации от отдела к отделу или от сотрудника к сотруднику, повышение лояльности к компании, повышение мотивации в работе, снять стресс сотрудников, укрепить корпоративный дух, поддержать корпоративную культуру и многие другие,

Во-вторых, от тренинга должен в кратчайшие сроки быть виден результат, что будет свидетельствовать о том, что затраты окупились.

Задачи перед этими тренингами ставятся самые разные, начиная от того, что коллективу необходимо отдохнуть, заканчивая глобальными задачами по разрешению закоренелых конфликтов между подразделениями.

Парадокс, правда, в том, что методы для решения столь разных задач выбираются похожие. Наиболее популярным способом является «Праздник на природе» с применением конкурсов. Часто организация подобных мероприятий поручается Event-агентствам, которые и создают этот праздник. И это хорошо… В том случае, если у вас уже есть отлично сплоченная команда, которой просто необходимо отдохнуть. Однако даже в этом случае есть риск.

История из нашей практики работы с одной компанией:

Руководитель поставил задачу перед корпоративным мероприятием – разрешение конфликта в коллективе. Организацию он получил одному из агентств по разработке праздников. В результате проведения этого мероприятия коллектив разбился на разрозненные группы, некоторые из которых враждовали друг с другом. Руководителю пришлось приложить очень много усилий, чтобы улучшить ситуацию хотя бы до той, которая была до тренинга. Было потрачено много средств, в ход шли и радикальные методы – прошла череда увольнений.

На первый взгляд, проведение корпоративного мероприятия может показаться безобидным и не содержащим риска, однако так только на первый взгляд. В реальности в коллективе, в команде всегда происходят процессы, обусловленные корпоративной культурой, всегда есть динамика, неважно при этом настроены сотрудники на работу или на отдых.

Вывод один: Принципиально важно учитывать особенности корпоративной культуры компании, а также особенности динамики группы и подходить к выбору командообразующего мероприятия со всей серьезностью.

Именно поэтому мы предлагаем подробнее остановиться на том, что важно учитывать при организации командообразующего тренинга. Начнем с определения самого понятия.

Традиционно, привычно уже для нашего восприятия все командообразующие тренинги принято называть «teambuilding», при этом исходя из задач, которые ставятся перед командообразующими тренингами, их разделяют на Team spirit, team building, team skills.

Подробнее о каждом понятии:

Team spirit (от англ. team – группа, команда, spirit — дух) – развитие командного духа, повышение лояльности сотрудников к компании.

Teambuilding (от англ. to build — строить) – процесс формирования, укрепления команды. Команды сплачиваются для достижения общей цели, распределяют роли внутри для наиболее эффективного достижения результата.

Team skills (от англ. Skill – навык, умение) – развитие навыков командной работы и лидерства. По форме тренинг будет отличаться более сложной структурой проведения, включать в себя больше элементов научения.

Однако привычка называть все эти три направления одним словом Teambuilding не случайна, поскольку, во-первых, все они взаимосвязаны по принципу «матрешки»: невозможен Teambuilding без Team spirit, и Team skills без Teambuilding и Team spirit (см. рис1), во-вторых, на практике, так или иначе в командообразующих тренингах затрагиваются все три этих направления, и речь идет уже не о выборе одного, а о расстановке акцентов на ту или иную задачу.

Цель

 

Актуален также вопрос о том, проводить ли подобный тренинг своими усилиями или же привлекать сторонние организации. В пользу первого выбора то, что именно руководитель знает, что необходимо его сотрудникам и его компании. В пользу второго — необходимо учитывать, что существуют стадии группой динамики, иначе говоря – стадии проживания группы, их четыре:

Начальная – характеризуется напряжением, связанным с неопределенностью. Участники присматриваются друг к другу в новой обстановке, выбирают стиль поведения и способ взаимодействия с тренером.

Конфликтная – характеризуется возрастанием напряжения, поскольку идет распределение ролей в команде.

Продуктивная – характеризуется снижением напряжения. Роли распределены, стили поведения выбраны, задачи ясны, есть определенность, и группа переключается на цель тренинга.

Заключительная – группа трансформируется в команду, живущую по сложившимся ролям, когда тренер занимает уже второстепенную роль, отходит на второй план.

Особое внимание в свете вопроса, который мы обозначили, привлекает четвертая стадия. Если роль тренера выполняет руководитель, то команда становится способной существовать без него. Таким образом, необходим внешний человек, который по прохождении тренинга передаст управление группой в руки руководителя.

Как же совместить преимущества и того, и другого подхода? Ответом на вопрос будет работа команды профессионалов и руководителя организации в тандеме.

При выборе компании партнера тоже важно учитывать ряд моментов. Профессиональный подход к организации тренинга на командообразование определяется следующими факторами:

  • выстраивание тренинга под задачу,

  • организация тренинга с учетом группой динамики,

  • закладывание идеи корпоративной культуры в основу тренинга.

Наиболее приятная и интересная составляющая командообразующего тренинга, его «изюминка» — это, конечно, сценарная оболочка. Вопрос: как ее выбрать? Ответ очень простой, хотя и не очень ясный: «прислушайтесь к своему сердцу». Иначе говоря, сначала выберите то, что вам понравилось, а потом уже задумывайтесь о том, по какой причине именно это. Дело в том, что выбор сценария – это уже уровень бессознательного, вы выбираете то, что чувствуете. Однако, конечно на уровне чувствования работа со сценарием не остается, поскольку мы сейчас говорим о грамотном, профессиональном подходе к вопросу командообразования. Выбрав сценарий, необходимо понять, чем вас привлек образ персонажей, задействованных в этом истории, в чем их основная идея, и соответственно какой основной смысл будет доноситься до участников тренинга. Конечно, этот смысл снова должен быть связан с корпоративной культурой организации. К слову сказать, проведение командообразующего мероприятия – это прямой способ к укреплению корпоративной культуры, поскольку работа с сотрудниками ведется на бессознательном уровне. Они становятся приверженцами ценностей, отдыхая, участвуя в сказках и приключениях. Для наглядности приведем несколько примеров.

Одна из наших компаний-партнеров выбрала концепцию Пиратского приключения и поиска сокровищ. Факторов выбора было много. Конечно, образ пиратства привлекает своей романтикой, харизмой, кроме того, это очень популярно. Однако были еще некоторые причины, которые связаны непосредственно со спецификой организации: пираты послужили образцом и проявлением лидерства, целеустремленности, вдохновила также идея инноваторства, свободы действий и мыслей. Все эти качества приветствовались в сотрудниках компании, являлись частью корпоративной культуры и соответственно были выбраны нами в качестве смыслообразующих при подготовке тренинга.

Еще одна компания-партнер выбрала в качестве темы командообразующего тренинга «Остров приключений». Образ острова, живущего по своим природным законам, таящего несметные богатства была связана с образом компании, награждающей тех, кто готов выполнять условия, с образом команды единомышленников, в которой есть свои правила работы. Важный смысл, который закладывался в тренинг, был основан на конкуренции и образа острова, на котором необходимо выживать, благодаря своим личностным качествам.

Какой же результат мы ожидаем увидеть, проведя эффективный командообразующий тренинг, в котором учтены все выше названные условия:

  • повышение эффективности коммуникации внутри коллектива,

  • это ведет к улучшению результативности совместно выполняемых задач и организации в целом,

  • сплоченность ведет к повышению лояльности, сотрудники относятся к выполняемой работе с большей отдачей,

  • лояльные сотрудники создают имидж благополучной компании, что повышает ее привлекательность для специалистов, ищущих работу.

О чем важно помнить до и после проведения командообразующего тренинга? Конечно, командообразование не ограничивается одним лишь мероприятием. Проведение одного тренинга не способно решить закоренелые проблемы в коллективе, исправить искажения корпоративной культуры, радикально изменить вопросы лояльности сотрудников к компании. Все эти задачи требуют системного подхода, регулярной работы, начиная от качественно проведенного аудита психологического микроклимата, системы работы организации, с привлечением разных методов построения системы отношений внутри компании, налаживания стандартов общения, корпоративной этики, отслеживанием результатов на каждом этапе. Командообразующий тренинг должен быть включен в систему оптимизации работы в компании.

Итак, как же организовать корпоративное мероприятие в пользу, а не во вред компании:

  • Четко поставить задачи, которые будут решаться в процессе корпоративного мероприятия,

  • Определиться с акцентом тимбилдингового мероприятия (Team spirit, team building, team skills),

  • Найти профессионалов, которые смогут создать корпоративное мероприятие под Ваши потребности, задачи и корпоративную культуру Вашей организации,

  • Отследить результат после проведения корпоративного мероприятия,

  • Принять дополнительные меры в системе работы по решению задач, которые были поставлены перед командообразующим тренингом.

Удачного проведения командообразующих тренингов, получайте удовольствие и результаты.1

1 В статье были использованы материалы с семинара для руководителей «Как создать команду?», проведенного компанией ООО «Персонал-Консалтинг» в мае 2011г.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наша группа Вконтакте
Scroll Up

Перезвоните мне