Интересные факты о нашей работоспособности

В резюме кандидаты достаточно часто указывают такое профессиональное качество как работоспособность. Что это такое? И какие факты необходимо знать о ней?

 

Работоспособность — это способность человека выполнять конкретную деятельность с наибольшей эффективностью за определенный промежуток времени. 

 

Мы привыкли думать, что ее показателем является то, насколько качественно была выполнена работа, — тем не менее, учитывается и степень удовлетворенности работой сотрудника, вовлеченность его в работу, его психологическая цена результата, мотивация.

 Бывает так, что Вы забываете, что запланировали на день? Возникают ли ситуации, когда Вам трудно сосредоточиться на работе? Когда Вы приступаете к новой задаче, есть ли необходимость вводить Вас в курс дела несколько раз?

Конечно, важно понимать, что иногда проблемы могут лежать куда глубже и нужно проводить анализ проблем и искать пути решения, тем не менее, зачастую достаточно изучить и применить в жизни факты о работоспособности, которые известны психологам и HR-ам на основании исследований и статистических данных. Пойдемте, посмотрим их?

 Итак, в сутках нашу работоспособность разделяют на три интервала, и в каждом из них она повышается, достигая пика, и понижается:

  • с 6 часов утра до 15 часов — работоспособность максимальна в районе 10-12 часов;
  • с 15 часов и до 22, где максимум достигается в 18:00;
  • с 22 часов до 6 утра — в данном случае работоспособность снижается, ее минимум выходит на 3 часа ночи.

При планировании своей деятельности учитывайте, что аналитическую и логическую работу, которая требует интеллектуального труда лучше планировать на утренние часы (не зря многие учатся в школе в первой половине дня, понимаете?), а активный труд лучше планировать на период с 12 до 18 часов дня, позже мозг человека начинает работать на износ. 

Вхождение в работоспособность (начало рабочего дня) может длиться от получаса до двух часов. Следующие 2-3 часа являются максимальными — можно планировать сложную работу.

Далее работоспособность человека постепенно снижается до того момента, пока не наступит отдых/перерыв. После перерыва работоспособность снова возрастает (хоть уже и нет так высока, как на втором этапе и ее продолжительность 1-2 часа). Далее происходит спад и последние 1-1,5 часа являются наименее работоспособными, поскольку психологически человек ожидает окончания рабочего дня.  

Итак, что мы делаем? Берем свой план на день, анализируем и распределяем — первые два часа планируем такую работу, которую Вы сможете выполнить, настраиваясь на рабочий день и которая не требует сильного погружения и высокой степени важности (дабы не допускать ошибок), затем планируем работу, относящуюся к умственной и интеллектуальной деятельности (самое важное и сложное, что необходимо выполнить за рабочий день, например, составить отчет за месяц). Чувствуете, что начинаете “закипать”? Отдохните! Полчаса-час и Вы снова в строю! Можно заканчивать сложную ответственную работу и переходить к активной деятельности, повседневной. Постепенно Вы будете чувствовать спад своей работоспособности и гордость за себя, когда поймете, что Вы выполнили всю необходимую работу и при этом будете хорошо себя ощущать!   

Анализируйте свой рабочий день, планируйте и соответствуйте,-рецепт у Вас есть! А своими наблюдениями Вы всегда сможете поделиться у нас в комментариях!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up