Видеоинтервью – современный и очень удобный инструмент рекрутинга, который пользуется всё большей популярностью.
Данный метод помогает экономить время, затраченное на безрезультатные поиски с обеих сторон, дарит возможность трудоустроиться в филиал иностранной компании без посещения центрального офиса, позволяет забронировать вакансию – если в данный момент человек, ищущий работу, находится в отъезде. Проявите инициативу и предложите видеоформат работодателю. Немногие кандидаты идут на такой шаг, тем самым у вас появится возможность выгодно отличиться от общего потока соискателей. Практически у каждого современного человека в гаджете установлена масса приложений, таких как Viber, WhatsApp, Hangouts. Они также могут стать вашими верными помощниками при беседе с работодателем или hr-специалистом, в случае отсутствия компьютера и вебкамеры.
В данной статье я хочу дать вам несколько советов, использование которых поможет вам успешно пройти собеседование по Skype
При подготовке к видеоинтервью отбросьте приставку «видео»-самоорганизация должна быть на самом высоком уровне. Некоторые люди испытывают стеснение при включенной камере, если вы относитесь к такой категории то обязательно нужно порепетировать. Позвоните коллегам, родственникам, друзьям! Опыт поможет вам адаптироваться и чувствовать себя свободно и уверенно, как поётся в известной песне «Не надо стесняться»:) Важно согласовать время, удобное для обеих сторон.
Появиться в Skype желательно не за пять минут до начала звонка, а как минимум за 15-20 минут, чтобы быть уверенным в технической исправности оборудования и интернета. Если ваш ник в Skype – lapochka15:) – лучше зарегистрировать новый профиль с деловым ником для интервью. Дайте адекватную оценку вашему аватару: он должен соответствовать важности момента, в противном случае целесообразно сменить его на более официальный, например, на одну из ваших удачных фотографий.
Перед предполагаемым собеседованием по Skype подумайте на каком фоне вы появитесь. Никаких ковров на стене, холодильников или разбросанных вещей! Выберите место наиболее подходящее событию. Также необходимо поработать над вопросом тишины: это действительно очень важно. Обычная городская квартира может оказаться достаточно шумным местом. Кто—то из соседей может включить громкую музыку, в соседней комнате работает телевизор, играют дети… Вашему собеседнику могут помешать посторонние звуки, прерывающие разговор: возьмите с домашних обещание, что во время вашего разговора в доме должна царить тишина.
Внешнему виду также нужно уделить особое внимание. Не стоит переусердствовать и одеваться чересчур официально, но и появляться в домашней пижаме — дурной тон:) Наряд должен быть чуть легче, чем на очной беседе. И да, необходимо быть одетым как выше пояса так и ниже, чтобы избежать конфуза если вас вдруг попросят встать)
Документы, необходимые для демонстрации, необходимо подготовить заранее – во избежании неловких ситуаций они должны быть под рукой. Для того, чтобы диалог был конструктивным – предварительно нужно составить список интересующих вопросов, а также выписать ключевые моменты своего резюме, на которые хотелось бы сделать акцент в беседе.
Ручку и блокнот для заметок нужно держать под рукой, на случай, если надо будет что—то записать. Правильно поставленная, четкая и грамотная речь играет немаловажную роль при виртуальном собеседовании, так как является основой восприятия собеседника.
В нашей компании проводится довольно много видеоинтервью. Из личного опыта могу сказать, что камере необходимо смотреть прямо «в глаза». Собеседнику будет гораздо легче проникнуться к вам симпатией при визуальном контакте. Не отводите взгляд и конечно же улыбайтесь! Камера «съедает» микромимику лица, ваша безэмоциональность только поспособствует негативному решению работодателя.
Не забывайте, что по ту сторону монитора с вами беседует живой человек, расстояние между вами может помешать ему почувствовать вашу энергетику.
Сделайте всё возможное и сразите его своей харизмой и компетентностью!
Удачи на собеседовании!