У каждого человека есть его драгоценная жизнь. 

Кого-то она радует, кого-то чуть меньше. Все потому, что у нее есть побочные явления — проблемы. 

Нет ни одного человека на земле, у кого бы не было проблем. И, может быть, где-то интуитивно, мы понимаем, что если есть вопросы, то должны существовать и ответы. 

Логично, согласитесь?

Как найти ответы на свои вопросы? 

Как понять, что это «правильные ответы»?

Помните, в сказках часто можно было встретить: 

«Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». 

Задумывались ли вы над смыслом этой фразы? 

Во всем мире в последние сто лет становится правилом хорошего тона за решением своих вопросов обращаться к психологу. 

К сожалению, в нашей стране не все было так радостно, еще лет 20 назад мой преподаватель, знакомивший нас с психоанализом, говорил:

 «психология находится в противозачаточном состоянии. То есть до конечного потребителя, кому действительно она нужна, помощь не дойдет, так как психологическая помощь — товар не очевидного спроса. Это не товары и услуги, привычно вошедшие в нашу жизнь, дающие нам удовлетворения наших потребностей…Но такую потребность формирует, к счастью, сама жизнь»

К большой радости, психология становится популярной. 

Крупные компании, агенства, спортивные команды, корпорации содержат штат психологов, помогающие в решения различных задач. Однако в массовом сознании специалист-психолог больше ассоциируется с тем, в «худшем» случае, кто работает с «психами», а о себе никто такое не скажет, в любом случае страшно. 

В «лучшем», на психологе есть «аура» мудреца, знающего особые секреты, манипулятора, влияющего на других или провидца, способного узреть нечто, что человек о себе не знает, что так же пугает. А истина, как вы знаете по середине. С этим уже можно что то делать.

Естественно, психолог учился и как специалист обладает знаниями и умениями, подтвержденными наукой и практикой о поведении, мышлении и эмоциях людей. 

Но, у психолога, справедливости ради надо сказать нет книги Василисы Премудрой, где на какой то странице написан ваш сценарий жизни. 

Нет готового рецепта как вам поступить. 

Но, руководствуясь знаниями и опытом специалиста и высшим эксклюзивным опытом, где вы держатель своей жизни и ее смыслов, можете отправиться в метафорическое путешествие, где вам могут открыться причины ваших проблем, вопросов и неудач. 

Вместе с психологом в обстановке доверия и принятия, без осуждения и критики, вы обнаружите ресурсы, сможете реально оценив свои возможности, где ваши решения будут закономерным продолжением эмоционального роста и развития. 

Вы осознаете и примите имеющуюся способность, как именно вы можете, знаете, умеете и хотите решать разные вопросы вашей жизни.

Могу предположить возражение, что сейчас масса информации, книг, статей, мероприятий по улучшению, усилению и решению многих моментов в жизни человека. 

Безусловно, психологическая популярная литература несет просвещение. 

Она дает знания, переходящее в осознание, мы находим поддержку и что-то становится понятным. 

— «Но, любая информация лишена живого присутствия другого человека, кем является психолог с его обратной связью, как эффектом зеркала, в котором вы отражаетесь и видите многое без искажений, когда вы осознаете правду».

И, немаловажный факт, с учетом отсутствия шаблонов, нет одинаковых людей, то есть не может быть одинакового подхода к каждому. Каждый случай уникален, заслуживает уважения, как неповторимой ценности и нуждается в соответствующем сопровождении.

Клиент — эксперт своей жизни, он может не догадываться, но знать свои возможности и ресурсы. 

Есть выражение — 

— «Своя рубашка ближе к телу — 

которое также показывает, что самого человека никто так не сможет понять и почувствовать как он сам. 

Консультант лишь поводырь, спутник, со-путешествующий по миру возможностей.

У него точно нет ни волшебных таблеток ни волшебной палочки, которые создадут нечто желаемое без индивидуального участия клиента. 

Психолог часто не знает как поступить, что ответить или делать в жизни другого человека. Но, он может научить не бояться своей жизни. 

У психолога задача – поддерживая, возможно формируя отношение к себе помочь понять и принять ответственность за решение. Возможно, именно это может дать ему свободу и возможность что-то изменить. 

В нашей жизни мы часто обращаемся к специалистам, способные нам помочь. 

Быть не знающим, не умеющим как лечить свои зубы, постригаться, чинить протекающую трубу и т.д не проблема. Другими словами искать помощи вполне естественно для человека, нас это не останавливает.

Но, просить помощи у психолога может по старинке вызывать опасение.

— «А вдруг он что-то узнает обо мне». 

Как если бы мы, вывихнув или сломав ногу, опасались помощи врача. 

Те трудности, с которыми обычно обращаются к психологу, как та же вывихнутая нога — результат действий или бездействий самого человека или обстоятельств, его отношений с другими людьми, и от них не может быть готового рецепта. 

Известно, что нет единого рецепта от головной боли. В начале будет предложен вариант обследования. А затем следует подбор медикаментозной помощи. 

В отличие от такого подхода помощь психолога, допустим в предразводных отношениях или смены сферы деятельности человека будет заключаться в исследовании «материала» клиента и что он понимает, чувствует, знает и говорит об этом. 

Его взгляд и понимание проблемы — и здесь не может быть шаблонного подхода в решении.Важно чтобы решение было индивидуальным-клиента, исходя из его уникального опыта, а не опытом-решением специалиста при его разводе или смене деятельности. 

Памятуя один из древнейших носителей информации Библию, где есть известное всем выражение — 

« — Решите, что вам избрать…», 

— важно напомнить, что право выбора принадлежит именно человеку. 

Вспоминая другое выражение, можно подвести итог:

— «Чтобы быть счастливым или несчастным, нужно одинаковое количество энергии и только человек решает в какую сторону ее направить». 

Психолог может помочь что-то увидеть, понять, сменить ракурс восприятия, но право решать свои вопросы все-таки принадлежат самому человеку.

Даже если вы уже пытались найти ответы в книгах, спрашивали совета друзей, собирали информацию на просторах интернет, участвуя в тематических марафонах или семинарах. 

Даже если вы пробовали выбираться в одиночку из клубка проблем и вашему упорству и стойкости мог бы позавидовать стойкий оловянный солдатик. 

Даже, если вам кажется что вы все перепробовали, а результат не тот, звоните! 

Мы уверены, решение будет найдено!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Наша группа Вконтакте
Scroll Up

Перезвоните мне