Тренды в психологии 2019

Мы решили рассмотреть, какие темы в области психологии будут актуальными в мире и в частности в США в текущем, 2019 году? Куда движется психологическая наука и практика? Что сейчас востребовано в мире в области психологии?

Перед вами топ-10 трендов в психологии 2019 года по версии Американской психологической ассоциации.

10. Развитие терапии при помощи digital платформ. Мы все уходим в Интернет, пользуемся девайсами и привыкли жить в виртуальном мире. Медицинская консультация по мобильному приложению или дистанционным средствам видеосвязи уже реальность, настало время психологических услуг.

9. Преодоление тревоги от социальных сетей. Психологическая коррекция и сопровождение от неправильного использования цифровых девайсов. Люди современности имеют возможность безграничного общения и доступа к информации, но при этом ощущают тревогу, потерянность от её переизбытка, социальные отношения в связи с развитием соц. сетей меняются, и в след за ними рождается запрос на психологическое сопровождение.

8. Вовлеченность психологов в создание умных технологий. Знание психологии поведения человека необходимы при разработке как программ на основе искусственного интеллекта, роботов и просто программ, создаваемых в помощь человечеству. Кто не знает или забыл, отцы-основатели Интернета (Боб Тейлор и Джозеф Ликлайдер) были психологами, и создавали всемирную сеть, опираясь на знания нервной системы и законов психики.

7. Использование big-data для психологических исследований. Современные технологические возможности позволяют анализировать огромные массивы данных и, соответственно, выводить закономерности в поведении людей, опираясь на глобальные выборки.

6. Исследование проблемы равенства людей, проблем беженцев и иммигрантов.

5. Возрастание роли психологов в создании и сопровождении пациент-центрированных моделей оказания социальной поддержки (модели ухода).

4. Развитие психологических исследований влияния пищи на психологическое здоровье (мы то, что мы едим!).

3. Возрастание спроса на спортивную психологию. В частности знания и практики повышения стрессоустойчивости, которые применяются спортивными психологами, будут находить своё применение в других областях (не спортивных, но предполагающих высокий уровень стресса): психологическая подготовка хирургов, пожарных, выступающих на публике и др.

2. Развитие методов снятия боли без использования медикаментов.Наблюдается озабоченность американского общества массовым использованием обезболивающих средств, которые могут вызывать зависимость.

1.Проблема изменения климата и глобальное потепление. Различные организации и законодатели всё больше обращаются к психологам по вопросам адаптации людей к изменяющимся условиям среды.

Кто знает, сегодняшняя психологическая повестка дня США может оказаться актуальным для России уже через малое время. Коллеги-психологи, держите руку на пульсе!

Категории

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наша группа Вконтакте
Scroll Up

Перезвоните мне